CURIOSIDADE
OBS: ESSE QUIZ DE PERGUNTAS NÃO FAZ PARTE DO LIVRO QUE ACOMPANHA A MÁQUINA
893 PERGUNTAS CURIOSAS
|
161 - POR QUE SE DIZ ANO BISSEXTO SE ELES ACONTECEM A CADA QUATRO ANOS?
[Mostrar Resposta]
O ano que tem 29 dias em fevereiro recebe o nome de bissexto porque tem 366 dias, ou seja, o número 6 aparece duas vezes.
162 - COMO OS ESQUIMÓS SE CUMPRIMENTAM?
[Mostrar Resposta]
Para se cumprimentar, os esquimós tocam-se uns nos outros com a pontinha do nariz. O motivo? Segundo a professora e consultora de etiqueta empresarial Elisabeth Farina Guirao, eles recorrem ao nariz, pois é uma das únicas partes do corpo que não fica coberta de roupas.
163 - DE ONDE VEM A IDÉIA DE QUE ÁGUA COM AÇÚCAR ACALMA?
[Mostrar Resposta]
Tomar água com açúcar para acalmar os nervos é crendice popular. Na verdade, o açúcar é metabolizado pelo organismo e se transforma em frutose e glicose, duas importantes fontes de energia, que não possuem nenhum poder tranqüilizante.
164 - POR QUE AS PESSOAS SE CUMPRIMENTAM COM UM APERTO DE MÃOS?
[Mostrar Resposta]
Esta antiga tradição começou no tempo das grandes batalhas. Os adversários se davam as mãos para mostrar que não escondiam nenhuma arma. Era um sinal de confiança entre as duas partes.
165 - POR QUE EM FESTAS DE ANIVERSÁRIOS COMEMORAMOS COMENDO BOLO?
[Mostrar Resposta]
Não se sabe ao certo a origem do consumo de bolos durante as comemorações de aniversário. Na Grécia Antiga, os homens faziam o doce em formato redondo e grande para representar a lua cheia. Ele era utilizado no culto à deusa Artemis, protetora das amazonas e caçadoras. Outra versão, porém, dizer que a tradição vem da Alemanha, onde grandes bolos eram moldados no formato das roupas de faixas do menino Jesus e consumidos em festas dedicadas a Ele.
166 - POR QUE O SÍMBOLO DA FRANÇA É UM GALO?
[Mostrar Resposta]
A utilização do galo como representação da França aconteceu por conta da semelhança do termo latino galus, que significa galo, com o nome do povo que no passado habitava a região - gaulês ou, em francês, galois. Tido como símbolo da vigilância e valentia, foi especialmente utilizado na época da Revolução Francesa. Daí em diante, ocupou locais de destaque em selos e moedas francesas, além de eventos esportivos.
167 - POR QUE, NA INGLATERRA, SE DIRIGE COM A MÃO DIREITA NO VOLANTE E PELO LADO ESQUERDO DA RUA?
[Mostrar Resposta]
Na verdade, duas práticas antigas foram as responsáveis pela determinação deste costume. A primeira vem da época dos duelos de cavalaria. Para enfrentar seus oponentes, os participantes carregavam as lanças com a mão direita. E a outra consistia, na verdade, em uma conduta defensiva: se um homem cruzasse com um estranho em uma estrada estreita, o mais sábio seria deixá-lo passar pela direita, porque assim se poderia sacar a espada facilmente caso houvesse uma tentativa de ataque por parte do desconhecido. A tradição acabou sendo mantida no ato dirigir.
168 - EXISTE UMA REGIÃO DA CABEÇA ONDE O CABELO CRESCE MAIS RÁPIDO?
[Mostrar Resposta]
Na verdade, o cabelo do ser humano cresce "em mosaico". O cirurgião plástico Sandro Salanitri, da Clínica Sandro, especializada em questões capilares explica que o couro cabeludo tem uma fase de crescimento, de descanso e de queda. “Temos milhares de folículos pilosos e, simultaneamente, 80% deles costumam estar crescendo, 15% 'descansando' e outros 5% caindo”, comenta. O crescimento mais rápido ocorre na parte de trás da cabeça.
169 - O QUE CADA SER HUMANO DEVE INGERIR PARA TER MENTE E CORPO EM PERFEITA HARMONIA?
[Mostrar Resposta]
A nutricionista Heloísa Guarita, da RG Nutri, explica que o ser humano tem um gasto calórico chamado de basal para manter todas as funções fisiológicas ativas. A única fonte de energia do corpo é o alimento. "Para deixá-lo saudável, precisamos manter uma dieta com a proporção de 55 a 60% de carboidratos, de 10 a 12% de proteínas e de 20 a 25% de gorduras", detalha. Segundo ela, as fontes de carboidratos são os pães, massas, cereais, batatas e grãos em geral. As proteínas estão nas carnes, ovos, leite e derivados. As gorduras, enfim, podem ser encontradas nos óleos vegetais e na própria gordura dos alimentos. Ainda para manter o metabolismo funcionando, existem os alimentos chamados de reguladores do corpo, que são as vitaminas, minerais e frutas. Para este grupo, o consumo deve ser de 8 a 11 porções por dia, o que pode variar entre saladas (folhas e vegetais), verduras, sucos e frutas.
170 - O QUE É A COCEIRA?
[Mostrar Resposta]
Há receptores sensoriais logo abaixo da superfície da pele que enviam mensagens ao cérebro. A sensação de coceira parece fluir pelos mesmos caminhos do sistema nervoso que a sensação de dor flui. A grande maioria dos receptores sensoriais são terminais nervosos "livres", que levam tanto as sensações de dor quanto de coceira ao cérebro. Esses receptores de dor são os mais comuns em nosso sistema nervoso. Quando trabalham com baixo nível de atividade parecem mais sinalizadores de coceiras do que de dor.
Não se sabe exatamente porque nos coçamos, pois muitas coceiras não têm causa óbvia e não estão associadas a doença alguma. Mas muitos cientistas especulam sobre sua função. Alguns
acreditam que a coceira nos avisa de uma dor que pode surgir caso uma providência não seja tomada. Outros especulam que a finalidade era avisar ao homem primitivo que estava na hora de tirar os parasitas e larvas do cabelo e do corpo. A coceira também pode ser sintoma inicial de algumas doenças mais graves, como diabetes, por exemplo.
171 - O QUE É O MEDO?
[Mostrar Resposta]
O medo está ligado à preservação da vida e se manifesta diante de situações de ameaça. Ele é decorrente de uma reação física e mental que acontece quando o equilíbrio do organismo fica abalado. O cérebro manda sinais para todo o corpo quando sentimos medo. Acontece uma descarga de adrenalina – hormônio produzido pelas glândulas supra-renais. Ela entra diretamente na corrente sangüínea e provoca a aceleração dos batimentos cardíacos. O corpo fica frio e os olhos arregalados. O sangue se concentra nos músculos, preparando o corpo para a fuga
172 - O QUE É O SOLUÇO?
[Mostrar Resposta]
É uma contração involuntária do diafragma, principal músculo responsável pela respiração. A causa mais comum são os distúrbios gastrointestinais passageiros, que podem ser provocados pela ingestão de uma grande quantidade de alimentos ou de substâncias que irritem o aparelho digestivo, onde existem receptores que informam o sistema nervoso sobre a qualidade do que foi ingerido. O sistema nervoso manda um reflexo para o diafragma, provocando uma inspiração abrupta que termina com o fechamento repentino da glote, região que liga a faringe com a laringe.
173 - O QUE É RESSACA E COMO SE DEVE TRATÁ-LA?
[Mostrar Resposta]
A ressaca é um mal-estar generalizado provocado pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Alguns de seus sintomas são dor de cabeça, olhos sensíveis à luz, enjôo e gosto amargo na boca. Depois de uma bebedeira, o organismo está estressado e não se deve exigir muito dele. O ideal é a pessoa ficar em um ambiente silencioso, com pouca luz e descansar bastante. Beber bastante líquido, como água, chás e sucos de frutas, é importante para repor as vitaminas e sais minerais perdidos. A alimentação deve ser bem leve, de preferência sopas.
174 - POR QUE É PRECISO SE MOVIMENTAR DURANTE VIAGENS LONGAS DE AVIÃO?
[Mostrar Resposta]
Permanecer muito tempo sem movimentar as pernas prejudica o sistema circulatório. Por causa da lei da gravidade, que atrai os corpos para baixo, o sangue tem certa dificuldade em subir dos membros inferiores e voltar ao coração. A estagnação das veias causa trombose venosa, coágulos que podem ser levados para o pulmão, coração ou cérebro.
175 - POR QUE OS MÉDICOS PEDIAM, NUM EXAME, QUE O PACIENTE DISSESSE "33"?
[Mostrar Resposta]
O número 33 provoca vibração no pulmão cheio de ar. Se ele estiver repleto de fluido, como fica quando alguém está com pneumonia, o médico não sente a mesma vibração nas pontas dos dedos.
176 - POR QUE ROEMOS AS UNHAS?
[Mostrar Resposta]
Segundo o psicólogo clínico Janos Andreas Geocze, roer as unhas funciona como um alívio para ansiedade, insegurança e até agressividade. Semelhante ao reflexo de sugar, o ato lembra o hábito infantil de colocar o dedão na boca. No entanto, esse costume é capaz de gerar conseqüências contrárias. "Roer a unha pode estressar muito porque é uma forma de mutilação e algumas pessoas só param quando os dedos estão em carne viva", complementa o psicólogo.
177 - QUAIS SÃO OS ELEMENTOS QUÍMICOS ENCONTRADOS NO CORPO HUMANO?
[Mostrar Resposta]
Mais de vinte elementos químicos participam da constituição do corpo humano. Entre eles, destacam-se: oxigênio (65%), carbono (18%), hidrogênio (10%), nitrogênio (3%), cálcio (2%), fósforo (1%), potássio (0,35%), enxofre (0,25%), sódio (0,15%), magnésio (0,05%) e ferro (0,004%). Há ainda outros elementos que, apesar de importantes, aparecem em quantidades bastante reduzidas. É o caso do manganês, cobalto, iodo, flúor, cobre, alumínio, níquel, bromo, zinco e silício.
178 - QUANDO O HOMEM COMEÇOU A FALAR?
[Mostrar Resposta]
Acredita-se que o homem tenha começado a falar - ou começado a tentar falar - cerca de 60 mil anos antes da Era Cristã. Essa possibilidade foi levantada após a descoberta de um osso hióide - situado na base da língua - em uma caverna do Monte Carmelo, em Israel.
179 - QUANTOS DIAS UMA PESSOA AGÜENTA SEM COMER?
[Mostrar Resposta]
Para uma pessoa saudável de 70 kg permanecer viva, 60 dias são o limite sem se alimentar. Este número, porém, pode variar significativamente, geralmente para menos, de acordo com as reações de outras partes do organismo. Às vezes, embora a pessoa ainda tenha reservas de gordura, o pulmão ou outro órgão não resiste à fragilidade provocada pela falta de nutrientes.
180 - POR QUE NÓS NOS EMOCIONAMOS?
[Mostrar Resposta]
Todo ser humano têm esse tipo de sentimento. Não se emocionar indica um estado patológico grave, comum aos psicopatas. O choro, o riso e a emoção são respostas do corpo aos sentimentos e sensações experimentadas.
PRIM.PÁG - PÁG.ANT 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 PROX.PÁG - ÚLT.PÁG |